매일 사용하는 냄비 어떻게 관리해야 할까요? 조리 후 남은 음식을 냄비에 그대로 두거나 너무 센 불을 사용하고 있지 않나요? 냄비의 재질마다 사용하기 전과 후 그리고 사용 중 안전한 사용방법을 알아보죠.
금속제 냄비 올바른 사용법 : 내구성이 좋은 금속재질 냄비
① 첫 사용 전
- 냄비에 식초물을 넣고 끓인 후 사용 하세요.
- 스테인레스는 연마제가 남아 있을 수 있기 때문에 종이타월 등에 식용유를 묻혀서 냄비 표면을 닦아 낸 후 세척하시는 것이 좋습니다.
② 사용 중, 사용 후
- 산도가 강하거나 염분이 많은 식품을 냄비에 장기간 보관할 경우 금속 성분 용출을 증가 시키기 때문에 다른 용기에 담아서 보관하세요.
- 조리하고 나서 눌러 붙은 기름을 그대로 방치하게 되면 녹이 슬거나 변색이 될 수 있으니 사용 후 꼭 세척해 주세요.
유리제 냄비 올바른 사용법 : 사용 용도를 꼭 확인하세요
① 첫 사용 전
- 유리재질 냄비는 첫 사용 전 반드시 고온에서 사용 가능한 가열조리용 유리제품을 사용하세요
- 가열조리용 : 직화, 오븐, 전자레인지, 열탕 등
- 직화용 유리 제품은 식초물을 넣고 끓인 후 세척해서 사용하세요.
② 사용 중, 사용 후
- 물을 교체하지 않은 상태로 반복해서 물을 끓이고 식히게 되면 반짝이는 부유물이 생길 수 있기 때문에 한번 사용하고 남은 물은 비워내고 새로 사용하시기 바랍니다.
- 유리 표면의 규소와 물 속 미네랄 성분이 뭉쳐지면 반짝이는 부유물이 생깁니다.
옹기, 도자기 냄비 올바른 사용법 : 깨짐에 주의하세요.
① 첫 사용 전
- 식초물을 넣고 끊인 후 세척해서 사용하세요.
② 사용 중, 사용 후
- 충격이 가해지거나 너무 센 불에서 사용 할 경우 깨질 우려가 있습니다.
- 뚝배기는 균열이 생길 경우 그 사이로 세척제가 스며들 수 있기 때문에 깨끗하게 세척해야 합니다.
음식물을 오대 담아두면 냄새가 밸 수 있으므로 사용하고 난 후에는 바로 닦아서 보관하셔야 합니다.
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