이제 완연한 가을이 되어 벌써 쌀쌀해지고 있으니 건강관리에 신경을 쓰셔야 할 때입니다.
가을철에 주로 유행하는 감염병 6가지 및 예방 방법에 대해 알려드립니다. 꼭 가을이 아니더라도 환절기에는 몸의 바이오리듬이 깨지면서 감염병에 걸리기 쉬우니 사전에 예방 수칙과 방법을 알아 두시고 건강한 생활 하세요.
1. 코로나19
아직 코로나19는 종식된 것이 아니기 때문에 사람이 많이 모이는 곳에서는 코로나19 감염을 조심하세요.
① 코로나19 증상
무기력, 기침, 콧물, 인후통 등이 있으니 이런 증상이 생기면 가까운 병원에서 검사 및 진찰을 받으시기 바랍니다.
② 예방방법
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 구석구석 손씻기
- 기침할 때 소매나 휴지 등으로 코와 입 가리기
- 코로나19 확진 시 신고 후 7일간 자가격리 하기
2. 살모넬라균
살모넬라균은 장기간 보관한 식품을 먹을 경우 감영되기 쉽니다.
① 살모넬라균 증상
6시간~72시간의 잠복기가 있으며 높은 고열, 구토, 복통 등이 나타납니다.
② 예방방법
- 음식 및 식재료를 장시간 상온에서 보관하지 마세요.
- 2차 오염을 방지하기 위해서 도마, 주방용품, 식기 등은 깨끗하게 설거지를 하시기 바랍니다.
3. 비브리오패혈증
비브리오패혈증은 어패류를 통해 감염되기 때문에 드실 때 각별히 주위하식 바랍니다.
① 비브리오패혈증 증상
구토, 복통, 하지부종, 수포, 쇼크 등의 증상이 나타납니다.
② 예방방법
- 어패류는 5도씨 이하 저온에서 보관하세요.
- 어패류를 먹을 경우 85도씨 이상 가열하여 섭취하시기 바랍니다.
- 피부에 상처가 있는 경우 바닷물에 접촉되지 않게 주의하시기 바랍니다.
- 어패류는 흐르는 물에 손질하고 사용한 조리도구는 반드시 소독하시기 바랍니다.
- 외출 후 돌아와서 또는 일상생활 중 손씻기 등 개인위생 관리에 신경쓰시기 바랍니다.
4. 콜레라
콜레라는 일반적으로 오염된 식수나 식품에 의해 감염됩니다.
① 콜레라 증상
2일~3일 잠복기가 있으며, 설사, 구토, 탈수, 저혈량 쇼크 등의 증상이 나타납니다.
② 예방방법
- 위생 상태가 불분명한 음식이나 식수는 먹거나 마시지 않아야 합니다.
- 음식은 충분히 익힌뒤 드시기 바랍니다.
- 개인 위생을 위해 자주 손을 씻는 것이 좋습니다.
5. 홍역
홍역은 보통 기침을 통해 공기로 전파되는 전염성이 매우 높은 감염병입니다.
① 홍역 증상
홍역은 약 10일의 잠복기가 있으며, 온몸에 발진, 반점, 발열 증상이 나타납니다.
② 예방방법
- 해외여행을 계획하고 있다면 콜레라 예방접종을 반드시 하시고 출국 하시기 바랍니다.
- 손 씻기와 기침 등 개인 위생관리에 신경을 쓰시기 바랍니다.
6. 진드기, 설치류 매개 전염병
야외활동으로 인한 감염병으로 대표적인 감염병은 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증 등이 있습니다.
① 증상
2주 이내의 잠복기가 있으며, 발열, 두통, 근육통, 소화기 증상을 유발합니다.
② 예방방법
- 농작업 및 야외활동 시 긴 소매옷을 착용하여 피부노출을 최소화 하시기 바랍니다.
- 야외 활동 후 귀가 시 샤워, 옷 세탁을 하시기 바랍니다.
- 야외에서는 기피제를 주기적으로 뿌려 주시기 바랍니다.
'일상과 이슈 > 생활상식' 카테고리의 다른 글
5월부터 시작되는 K-패스, 대중교통 혜택 놓치지 말고 지금 신청하세요. (0) | 2024.03.31 |
---|---|
GTX-A 개통 후 첫 운행 시작, 수서에서 동탄 출퇴근 20분 시대, 부동산 아파트 시세도 들썩. (0) | 2024.03.30 |
추석명절 가족단위 전통시장 여행 관광 추천 17곳 (2) | 2023.09.25 |
추석 명절 스미싱 문자 주의 및 피해 신고 상담 방법 (0) | 2023.09.25 |
장마철 폭우 홍수 예방 방법 알아보기 (0) | 2023.07.11 |